当前位置: 学工专栏> 学工新闻>

学习垃圾分类,共建美丽三峡

点击:263次 发布人:xgb 发布时间:2019-07-15 16:07:42

                                                                                    ——三峡大学电气与新能源学院暑期社会实践实录

       电气与新能源暑期社会实践团队关于垃圾分类的社会实践之行从76日正式开始,团队前往上海进行了以“青春助环保,分类在行动”为主题的垃圾分类调研活动。目前,社会实践团队在上海的行程已经全部结束。

76日下午三点,电气与新能源学院暑期社会实践团队抵达上海,以上海外滩为首站开始调研工作。外滩和南京路同为为上海的特色景点,游客络绎不绝,人流量极大,团队兵分三组,其中两组队员带着提前制作的调查问卷进行调研,另外一组队员则以采访的形式进行调研。通过调研可以初步了解到这两个繁华地段的垃圾分类实施情况并不乐观,但游客们对垃圾分类的实施普遍持肯定态度,在奖惩机制上他们表示更为支持奖励机制。

image.png

接下来几天,暑期社会实践团队不仅前往上海科技馆,参观与垃圾分类相关的展区,针对垃圾分类的发展变化、垃圾分类的方式对上海科技馆的工作人员进行采访。还前往豫园附近的弄堂以及游客同样较为集中的田子坊对垃圾分类情况进行实地考察。

除这些旅游景点外,团队一行人还去上海杨浦区的一些居民区了解居民区垃圾分类的开展情况。通过采访处理垃圾的工人和居民了解到部分居民区会实行定时定点投放。为了更好的认识到垃圾分类的工作,队员们还帮忙打扫社区内的场地。

最后一天,暑期社会实践团队去到上海电力大学。上海电力大学委派团委老师李天成来接待实践团队,并带领团队成员简单的参观校区。参观完毕后,队员们兵分两路,一拨队员交流了团改的相关事宜,另一拨则走访了学生公寓,考察上海电力大学学生公寓垃圾分类的开展情况,同时对宿管工作人员和负责垃圾分类的外聘专职工作人员进行有关采访。

image.png

在上海的调研工作已经圆满完成,通过此次上海之行,电气与新能源学院暑期社会实践团队深入了解了上海实施垃圾分类的具体现状,看到了目前存在的部分问题,也学习到许多值得借鉴的地方,为宜昌市和三峡大学即将开展的垃圾分类献计献策。

image.png