学科及研究生教育  >   学位点简介  >  

三峡大学电气与新能源学院是湖北省首批高校改革试点学院和教育部首批学术学位研究生课程建设改革试点单位,拥有“电气工程”一级学科和“控制理论与控制工程”二级学科硕士学位点,以及“电气工程”和“控制工程”2个工程硕士专业学位领域。

电气工程一级学科硕士学位授权点涵盖了电力系统及其自动化、高电压与绝缘技术、电力电子与电力传动、新能源发电技术等4个二级学科硕士点,其中电力系统及其自动化和电气工程领域招收输电线路工程方向考生。

学院现有教学科研人员174人,其中教授31人,副教授43人;具有博士学位人员47人,博士生导师5人,硕士生导师55人,兼职教授33人,三峡大学151人才8人,国家有突出贡献的中青年专家1人,湖北省新世纪高层次人才工程人选第一层次人才1人,享受湖北省政府津贴专家3人,楚天学者上岗教授8人,特聘教授20人,全国优秀教师1人,湖北省优秀共产党员1人,湖北省师德标兵1人,宜昌市劳动模范1人。

学院拥有湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队2个,电气工程国家级教学团队1个;国家级电气工程虚拟仿真实验教学中心、输电线路工程国家实验教学中心、梯级水电站运行与控制湖北省重点实验室、新能源微电网湖北省协同创新中心等16个省部级重点实验室(中心)。拥有湖北省研究生工作站2个,具备了良好的人才培养所需的教学科研条件。在校学生3732人(其中:研究生431人,工程硕士619人,本科生2682人)。

多年来,学院结合三峡大学学科结构定位与科技发展战略以及我国电力行业及区域社会经济发展需求,逐渐形成了以下重点研究方向:

1)电力系统分析与控制

2)梯级水电站运行与仿真

3)新能源微电网运行与控制

4)输电线路工程及其安全评估

5)储能系统与材料

6)新能源发电技术

7)电力市场与电力信息技术

8)模式识别与智能系统

9)计算机控制技术

10)检测技术与自动化装置

11)系统工程

12)复杂系统控制理论

13)信号与信息处理

近五年来,学院教师在相关领域发表学术论文近700多篇,SCI、EI、CPCI收录论文280余篇,出版教材、专著14部。承担科研项目200余项,项目合同经费达5000余万元,其中获国家级别项目 25 项(含自然科学基金 20 项,“863计划”项目 5项);省部级、厅局级项目 40 余项;获省部级科技进步奖一等奖2项,二等奖3项,三等奖10项,宜昌市科技进步奖一等奖1项,国家发明专利授权 15 项;学院注重发挥原属电力行业高校的优势,充分利用多年来电气学科在行业内形成的良好声誉,积极服务电力行业,研究生就业率99%以上。